選擇好床墊的三大重點

人的一生有1/3的時間在睡眠中度過,而一張合適的床墊是高品質睡眠的保證!

所以,選擇一張軟硬適中的床,不僅會影響睡眠品質也關係著我們的健康。

睡眠專家指出,太硬的床墊,長期睡下來,讓身體變得僵硬,會覺得怎麼睡都睡不好,但過於柔軟的床墊容易影響到我們的脊椎,睡久了,會改變人體原本有的生理曲線!

現代人,腰酸背痛的患者愈來愈多,其中有一部份患者,就是因為睡了不適當的床墊而造成肌肉持續緊張,即使睡了,也得不到休息,不僅會讓骨骼變形,血液循環不暢通,還會造成高頻率的翻身和失眠等困擾!

如果是老年人,容易導致骨質疏鬆,而發育中的青少年,更會影響脊柱的發育!

資料顯示,我們在入睡後,一夜的翻轉可達20-30次,床墊如果能理想支撐身體各部位,那身體受壓和不適的狀況就能得到舒緩!

我們可以從以下幾點來選擇好的床墊:

1.仰臥時,頸部、腰部和臀部是否有強力的支撐?不會一躺進去整個人就陷進去。

2.側躺時,身體曲線突出部位和床墊之間是否緊密服貼?這也證實床墊在睡眠中可以有效貼合我們的身體曲線。

3.軟硬適中的床墊,能夠貼合身體,也能為身體各部位提供支撐,又要透氣不悶熱,最好還可以水洗,去除塵蹣,減少過敏的機會!

這樣才能有良好的睡眠品質,真正達到休息的效果,恢復我們的精神與體力!