失眠了該怎麼辦?

8個妙招讓你擁有好睡眠

在現實生活中,相信很多人都會有失眠的情況。失眠不僅影響第二次的精神狀態,還有害於人體的健康。對於有些人來說,失眠已經是常態了,但是長期以來的失眠對身體的傷害是很大的。那麼,失眠了應該怎麼辦呢?

 

1、良好的作息習慣。失眠的人更需要生活有規律,更需要調節睡眠週期。要養成良好的有規律的作息時間,早上要早起不能賴床,特別是比較空閒的周末,長期的賴床也容易導致晚上失眠。

2、現代人總是手機不離手,各種各樣的軟件總是會耗費許多的時間以及精力。在晚上準備睡覺時,盡量把手機關機。玩遊戲、發短信、打電話讓人過度興奮也就比較容易導致失眠,因此要少玩手機,晚上更要少玩。

3、適當的運動有助於人體入睡,因此有失眠的情況的話可以在晚上吃完飯之後去公園或者是其他綠化較好的地方散散步或者是適當的慢跑,運動的距離也不需要太遠。適當的運動可以讓肌肉放鬆,身體也會發熱,而在體溫降下的時候人會感覺到睏意也就有助於夜間睡眠。

4、大棗適量、蓮子肉、百合、小麥一起燉服也是一個挺好的選擇,出現失眠的情況,應該要適量吃一點阿膠、大棗等補血的東西。

5、在床邊放置有助睡眠香薰、花草,例如迷迭香、薰衣草、茉莉花等等散發出來的香味都可以幫舒緩神經,助睡眠。

6、難以入睡者可以試試食用梨、橙、香蕉、蘋果等芳香味水果,這些食物對神經系統有鎮靜作用。

7、失眠時可以嘗試聆聽一些像春雨淅瀝淅瀝聲音、流水聲、火車運行聲等平淡有節律的聲音,這也是可以幫助睡眠的。

8、睡前不要胡思亂想,盡量保持大腦空白。想得越多越難以入睡。

總之,以上8個小妙招或可緩解失眠,失眠的人也可以多多嘗試所介紹的小妙招。如果失眠的狀況實在嚴重,一些比較常見的小方法無法達到緩解的效果的話,建議到正規醫院去諮詢醫生。睡眠對於人體來說是非常重要的,人的大部分時間也都是處於睡眠的狀態,因此,失眠問題要引起重視。